Приглашаем на учебно-методический семинар по балинтовским группам

Учебно-методический семинар «Балинтовские группы как инструмент профессионального развития специалистов «помогающих» профессий» (24-26.11.2018, ИПП «Иматон»)
Ведущий — В.А.Винокур.
Программа семинара — по этому адресу: https://www.imaton.ru/seminars/balintovskie-gruppy/

Подготовка ведущих балинтовских групп: критерии МБФ и международная практика

В.А. Винокур
В разных странах существуют свои регламенты подготовки ведущих балинтовских групп, предполагающие разную степень ее длительности и характер требований. Руководство по аккредитации ведущих балинтовских групп, разработанное рабочей группой Международной Балинтовской Федерации по технологиям ведения балинтовских групп (Leadership Task Force) и утвержденное Консультативным Советом МБФ в мае 2016 (http://www.balintinternational.com/membership/balint-leadership), предусматривает пересмотренный перечень критериев подготовки ведущих, которые служат своеобразными рамками и «параметрами» для национальных балинтовских обществ и ассоциаций в аккредитации ведущих балинтовских групп. Эти рекомендации отражают вместе с тем и определенное беспокойство, существующее в совете МБФ, по поводу разногласий и споров между некоторыми национальными балинтовскими обществами относительно различных подходов к технологиям работы балинтовских групп, так же, как и разногласий относительно «границ» этих технологий. Поэтому МБФ сегодня рассматривает Leadership Task Force как важный инструмент в определении стандартов работы ведущих и группы и как способ урегулирования и разрешения этих разногласий. Эти стандарты должны быть общепринятыми для различных национальных балинтовских обществ, входящих в МБФ, при разработке ими своих собственных критериев аккредитации ведущих. Так, например, эти общества могут устанавливать свои критерии продолжительности предварительного участия в балинтовских группах тех специалистов, которые впоследствии проходят методическое обучение и становятся ведущими. В этих рекомендациях также отмечается, что для всех ведущих, независимо от  их специальности, необходим обязательный период работы в балинтовской группе в качестве участника, но для психиатров или психотерапевтов эта «траектория» будет иной, чем у врачей общей практики или социальных работников. Continue reading →

Созданы новые региональные отделения Балинтовской Ассоциации (Россия)

  • в республике Крым (руководитель — врач-психотерапевт Е. Мороз),
  • в В. Новгороде (руководитель — врач -психиатр, нарколог С. Иванова),
  • в Волгограде (руководитель — клинический психолог, доцент В.Болучевская),
  • в Москве (руководитель — О. Родичева).

Монография В.А.Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы»

монография В.А.Винокура "Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы"На прошедшем в Оксфорде международном балинтовском конгрессе представлена литература по балинтовским группам, изданная в разных странах за последние годы.
Среди этих книг — монография В.А.Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы». — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015.

Новое региональное отделение в Татарстане

Решением правления Ассоциации от 17.04.2018 года на основании ее Устава образовано региональное отделение Балинтовской Ассоциации (Россия) в республике Татарстан.
Руководитель отделения — психолог Светлана Елакова.

Позитивный контрперенос в терапии и супервизии (доклад Зубарева А.С.)

Доклад с Балинтовской конференции 2018 (Санкт-Петербург).
Автор: Зубарев Андрей Сергеевич


Добрый день, уважаемые коллеги!

Я хотел бы поблагодарить Балинтовское общество и лично Владимира Александровича за предоставленную возможность поделиться собственным опытом в качестве супервизора.

В своем сообщении мне хотелось бы сделать акцент на позитивном контрпереносе и том, какое значение мы придаем этому феномену в терапии и супервизии.

Continue reading →

Балинтовские группы и предупреждение профессионального выгорания в работе клинических психологов (доклад Васильевой Н.Г.)

Доклад с Балинтовской конференции 2018 (Санкт-Петербург).
Автор: Васильева Надежда Геннадьевна, кандидат психологических наук, медицинский психолог ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева»
Минздрава России.


Мое выступление посвящено теоретическим основам и практическому опыту использования балинтовских групп для предупреждения профессионального выгорания.

В нем я исхожу из результатов психологического исследования эмоциональных особенностей представителей помогающих профессий и
трехлетнего опыта работы балинтовской группы в институте Бехтерева.
Мы рассмотрим характерные для нашей профессии симптомы выгорания и то, как балинтовский процесс может им противостоять.
Continue reading →

Возможности и перспективы изучения эффективности балинтовских групп (статья Андрущенко Н.В.)

Андрущенко Н.В.¹’²

¹ ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург, Россия

² Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург, Россия

Аннотация.

Использование балинтовских групп в качестве одного из инструментов групповой супервизии, в том числе в додипломном и последипломном образовании специалистов помогающих профессий, повышает требования к стандартизации проводимой работы, ставит вопросы о возможностях оценки ее эффективности. В статье обсуждаются перспективы использования адаптированной версии Опросника для балинтовских групп (G. Flatten, V. Tschuschke, 2012). Приведены данные анонимного анкетирования участников балинтовской группы для студентов-клинических психологов, проводимого в начале и после проведения балинтовской группы в течение учебного семестра. Результаты анкетирования демонстрируют различный характер оцениваемых параметров, объединенных в три группы факторов, наибольшие изменения получены по шкале «Эмоциональное и когнитивное обучение«.

Ключевые слова: балинтовские группы, факторы эффективности, супервизия, групповой процесс 

Continue reading →