Заявление РПА о гендерной идентичности

В последнее время этическая проблематика становится все более актуальной для профессионального сообщества в России. Большой резонанс вызвал недавний конфликт между клиентом и психологическим центром в связи с сексуальной ориентацией обратившегося. Данная ситуация находится вне правового поля Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), т.к. сотрудники центра не являются членами ассоциации. Однако учитывая большой общественный резонанс и социальную значимость обсуждаемых вопросов, РПА считает необходимым высказать свою позицию.
Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) объединяет в своем составе профессионалов придерживающихся в своей деятельности основополагающих принципов психотерапии и психологического консультирования, в том числе уважения прав и достоинств личности, компетентности, ответственности, честности, конфиденциальности, информированного согласия, права на самоопределение.
Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) полностью разделяет и поддерживает положения Мадридской декларации по этическим стандартам в психиатрической практике принятой Всемирной Психиатрической Ассоциацией (WPA) 25 августа 1996 года (с последующими дополнениями, в частности Руководством к действию в особых ситуациях (1996, 1999, 2002, 2005, 2011)).
В отношении клиентов (пациентов) с проблемами клинического уровня РПА следует общепризнанной мировой классификации психических и поведенческих расстройств – Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10/ISD-10), принятой, в том числе, и в Российской Федерации.
В отношении клиентов с различной сексуальной ориентацией РПА разделяет положения, высказанные в Заявление о позиции Всемирной Психиатрической Ассоциацией (WPA) в отношении гендерной идентичности и однополой ориентации, влечения и поведения (World Psychiatry 2016; 15: 299) (http://psychiatr.ru/magazine/wpa/80/1034), в котором, в частности сказано, «…что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры являются ценными полноправными членами общества, которые имеют точно такие же права и обязанности, как и все остальные граждане. Это включает в себя равный доступ к медицинскому обслуживанию, а также права и обязанности, которые необходимы для жизни в цивилизованном обществе». А также, что «WPA расценивает однополое влечение, ориентацию и поведение в качестве нормального варианта человеческой сексуальности».

РПА в своей деятельности поддерживает методы психотерапии и психологического консультирования с доказанной эффективностью. «Нет никаких достоверных научных данных, что врожденная сексуальная ориентация может быть изменена…Проведение какого-либо вмешательства, призванного “лечить” что-либо, не являющееся заболеванием, абсолютно неэтично» (World Psychiatry 2016; 15: 299). РПА разделяет положения, сформулированные в «Резолюции об адекватных аффирмативных (подтверждающих) реакциях в отношении дисстресса, связанного с сексуальной ориентацией, и попыток ее изменения» (2009) специальной комиссии Американской Психологической Ассоциации (APA) по адекватным терапевтическим реакциям на сексуальную ориентацию (http://spectr.ucoz.org/index/otchet_specialnoj_komissii_amerikanskoj_psikhologicheskoj_associacii_ara_po_adekvatnym_terapevticheski/0-45).

Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) призывает профессиональное сообщество к неукоснительному соблюдению этических принципов в своей работе, максимально широкому обсуждению этических проблем и готова всячески поддерживать общественные инициативы в этой области.
21 мая 2017

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.